Influência do Gênero e do Tipo de Tratamento nos Parâmetros Nutricionais de Idosos em Oncologia - Araújo dos Santos, Carolina; Queiroz Ribeiro, Andréia; de Oliveira Barbosa Rosa, Carla; Lanes Ribeiro, Rita de Cássia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: A avaliação dos fatores que exercem influência nos parâmetros nutricionais é um importante aspecto a ser considerado em indivíduos com câncer. Objetivo: Analisar o perfil clínico, sociodemográfico e nutricional de idosos em tratamento oncológico, com ênfase nas diferenças nos indicadores nutricionais relacionados ao tipo de tratamento e ao gênero. Método: Estudo transversal com 96 idosos em tratamento oncológico, que incluiu a aplicação de um questionário sociodemográfico e de saúde, avaliação do estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e pelo índice de Massa Corporal (IMC), avaliação do consumo alimentar e aferição de medidas antropométricas. Resultados: A amostra apresentou idade média de 70,6 anos e predomínio da doença em estágio avançado. A ASG-PPP identificou desnutrição moderada ou grave em 43,8% dos avaliados. Segundo o IMC, 29,1% estavam com baixo peso e 35,4% com excesso de peso. Idosos em quimioterapia, quando comparados aos em hormonioterapia, apresentaram valores inferiores para a quase totalidade parâmetros antropométricos e maior pontua..o na ASG-PPP. Foram identificados valores de medidas antropométricas inferiores no gênero masculino, independente do tipo de tratamento. Conclusão: O tipo de tratamento e o gênero parecem exercer influência nas medidas antropométricas, sugerindo-se, em idosos, maior depleção nutricional no tratamento por quimioterapia, especialmente entre os homens. O excesso de peso foi observado na mesma frequência que a eutrofia e esteve igualmente distribuído entre os tipos de tratamento. A identificação de desvios nutricionais é parte essencial na abordagem do paciente idoso com câncer.