A Doença de Hodgkin no Rio Grande do Sul: Classificação e Incidência - Roesch, L. H.; Cerski, C. T. S.; Serafini, E. P. (Revista Brasileira de Cancerologia, 1978)
Os autores examinaram as lâminas de 264 casos preclassificados como Doença de Hodgkin, pertencendo 159 ao arquivo do Dep. de Patologia da Fac. de Medicina da UFRGS e 105 ao arquivo do Instituto de Patologia de Porto Alegre. Os casos foram classificados de acordo com as determinações da Conferência de Rye em Predominância Linfocitária, Esclerose Nodular, Celularidade Mista e Depleção Linfocitária. Destes 264 casos, 220 foram confirmados como Doença de Hodgkin e com a seguinte distribuição: 93 casos de CM; 55 casos de EN; 46 casos de DL; 11 casos de PL; e 15 casos não classificados. A incidência segundo a idade evidencia uma maior concentração da DH dos 05 aos 20 anos, sendo que 76% dos casos ocorrem antes dos 40 anos. Há uma predominância do sexo masculino, numa proporção de 2:1.91% dos casos pertencem a pessoas de cor branca. Em 66% dos casos a 1ª biópsia foi feita na região cervical, seguida das regiões axilar e ingüinal e cavidade abdominal. Por fim os autores comentam seus resultados em função de alguns aspectos epidemiológicos e metodológicos, comparando-os com os da literatura.