Câncer Primário da Vagina - Ribeiro, Celso Werneck (Revista Brasileira de Cancerologia, 1977)
Partindo da análise das séries de pacientes matriculadas no INCa, no período de 1960 a 1970, portadoras de câncer primário da vagina, o autor tece considerações sobre os critérios usados para caracterizar este tipo de neoplasia. Analisa a incidência, a patogênese e a patologia desses tumores, comparando os seus achados com as séries publicadas na literatura especializada. Comenta a seguir os sintomas, o exame físico e o diagnóstico, transcrevendo igualmente os dois tipos de estadiamento clínico da (FIGO) e da UICC. No que diz respeito ao tratamento, detem-se em considerações sobre os fatores que intervém no planejamento terapêutico, analisando as indicações de cirurgia, de radiumterapia e quimioterapia. Concluindo, transcreve nas séries do INCa os estadiamentos, a sobrevida e os tratamentos a que foram submetidas as pacientes naquela Instituição.