Prevalência e Fatores associados ao Estresse Relacionado ao Trabalho e à Síndrome de Burnout entre Profissionais de Enfermagem que Atuam em Oncologia - Sant’Ana, Jéssica Cristini Pires; Santos, Juliano dos; Silva, Pedro Gilson Beserra; Meira, Karina Cardoso; Oliveira , Lannuzya Veríssimo e; Almeida, Sheyla Gomes Pereira de; Pierin, Angela Maria Geraldo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: Os profissionais de enfermagem, ao considerarem o processo relacionado às condições de trabalho, estão expostos a situações que podem desencadear estresse relacionado ao trabalho e síndrome de burnout. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao estresse relacionado ao trabalho e à síndrome de burnout entre profissionais de enfermagem atuantes em oncologia. Método: Estudo transversal realizado com 231 profissionais de enfermagem que atuavam em Centro de Alta Complexidade em Oncologia do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. O estresse relacionado ao trabalho foi avaliado por meio da escala de estresse no trabalho e a síndrome de burnout pelo Maslach Burnout Inventory. A associação entre os desfechos e as variáveis independentes foi realizada por meio da Regressão de Poisson com variância robusta. Consideraram-se estatisticamente significativos valores de p<0,05. Resultados: A prevalência de estresse moderado/intenso relacionado ao trabalho foi de 75,8%, e de 38,9% para os profissionais que apresentaram síndrome de burnout. A idade, o histórico de acidente de trabalho e a agressão verbal e física estiveram positivamente associados ao estresse relacionado ao trabalho e à síndrome de burnout. Além disso, o estresse autorreferido foi fator de risco para essa síndrome. Conclusão: Observou-se alta prevalência de estresse relacionado ao trabalho e à síndrome de burnout, cujos desfechos estiveram associados à idade, ao histórico de acidente de trabalho e à violência laboral.