Traitement Chimiotherapeutique Segmentaire du Cancer Mammaire par Injections Intra-Artérielles: Allié ou Non à la Chirurgie - Coutinho, Alberto (Revista Brasileira de Cancerologia, 1963)
O autor estuda uma série de 20 casos, todos praticamente considerados fora de possibilidades terapêuticas pela cirurgia e radioterapia habituais. Estuda a técnica da injeção intra-arterial (mamária interna) na emergência da sub clavicular em 2 procesos distintos: dose única, no momento do ato cirúrgico e doses repetidas, cada 6 horas, através um catéter de plástico. No proceso das doses repetidas, a paciente é heparinirada. Foi usado como agente quimioterápico, a Mustarda Nitrogenada. O controle post-operatório é feito pela clínica e pela curva das células neoplásicas circulantes, tendo-se observado que, a partir de 21.ª ou 23.ª horas, há um declínio lento do número de células circulantes. Obteve-se com êste método sobrevida até 3 anos (1 caso), de 2 anos (4 casos), mas a grande maioria apenas mostraram melhoras transitórias. O número ainda pequeno, não permite uma conclusão final, mas insistiremos numa série maior, para podermos julgar do valor da quimioterapia intra-arterial no câncer mamário avançado.