Influência da Idade na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Mulheres Diagnosticadas com Câncer de Mama - Santos, Larissa Nascimento dos; Aguiar, Suzana Sales de; Rodrigues, Graziele Marques; Thuler, Luiz Claudio Santos; Bergmann, Anke (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: Mulheres com câncer de mama podem apresentar diferenças na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) ao diagnóstico de acordo com a idade. Objetivo: Analisar a influência da idade na QVRS de mulheres com diagnóstico de câncer de mama. Método: Estudo transversal com mulheres diagnosticadas com câncer de mama. A avaliação da QVRS foi realizada antes do início do tratamento oncológico por meio do questionário European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30) e seu módulo específico para o câncer de mama (BR-23). A associação entre faixa etária e QVRS foi determinada por meio da regressão linear múltipla. Resultados: Foram incluídas 961 mulheres com média de idade de 54 anos (DP±11,7). Mulheres com idade ≥50 anos apresentaram melhor função emocional (+7,6 pontos; p<0,001), menos fadiga (-4,4 pontos; p=0,014), dor (-4,7 pontos; p=0,033), náuseas e vômitos (-2,3 pontos; p=0,030) e dificuldade financeira (-10,3 pontos; p<0,001) comparadas as mulheres jovens. Em relação ao BR-23, essas mulheres apresentaram melhor escores de imagem corporal (+3,6 pontos; p=0,029) e de perspectiva futura (+12,4 pontos; p<0,001), e piores função sexual (-19,9 pontos; p<0,001) e satisfação sexual (-8,9 pontos; p=0,001); e, na escala de sintomas, menos sintomas na mama (-11,6 pontos; p<0,001) e sintomas no braço (-3,5 pontos; p=0,047). Conclusão: As pacientes com idade ≥50 anos apresentaram melhor QVRS em todos os domínios das escalas de função e escalas de sintomas do QLQ C-30 e BR-23, exceto no que diz respeito a função sexual e a satisfação sexual.