Carcinoma da Tireóide - Rosa, José Carlos da; Ferraz, Alberto R.; Piovesan , João B.; Shnaider, José (Revista Brasileira de Cancerologia, 1975)
Os autores apresentam um estudo pré, intra e pós-operatório precoce e tardio sobre 69 casos de carcinoma da glândula tireóide, acompanhados e ocorridos num período de 9 anos. Tais tumores ocorreram em 745 tireoidectomias realizadas nesse período. Numa primeira parte, é estudada a incidência em múltiplos aspectos; a seguir, os autores comentam a patologia, comportamento clínico e diagnóstico. Na segunda parte, analisam diversos aspectos do tratamento, dividindo os casos em dois grupos; um que não teve planificação sistematizada (17 casos) por motivos vários. Outro grupo (52 casos) teve orientação terapêutica planificada e sistematizada. Neste último grupo, os autores analisam o tratamento cirúrgico, o actínico, o hormonal e o quimioterápico. Em todos os tópicos comparam a experiência obtida com a revista na literatura.