Axc Rat Lymphoma in Tissue Culture; Electron Microscopic Observations - Queiroz, Aristides Cheto de (Revista Brasileira de Cancerologia, 1975)
Neste trabalho foram estudados os aspectos ultra-estruturais de um linfoma obtido espontaneamente em ratos da cepa AxC. As células derivadas desse tumor, crescendo em cultura de tecido, bem como o sarcoma obtido da inoculação dessas células em animais da mesma cepa, foram também examinadas ao microscópio eletrônico. As células do tumor original mostraram características descritas para linfoblastos. Na cultura, as células que mostraram aspecto morfológico diferente do das células do tumor original apresentaram pontos de junção entre as membranas celulares semelhantes ao que se vê entre as células epiteliais. O significado deste achado é discutido. A estrutura das células do sarcoma mostrou características de células fagocitárias, reforçando a natureza histiocítica do tumor, o que já havia sido sugerido no trabalho anterior. A pesquisa de vírus neste estudo foi negativa.