Programa Nacional de Controle do Câncer (Síntese) - Góes Jr., João Sampaio (Revista Brasileira de Cancerologia, 1975)
Plano de trabalho sobre o Programa Nacional de Controle do Câncer, da Divisão Nacional de Câncer que objetiva dar à estrutura médico-sanitária brasileira na área câncer, um sistema que integre todos os órgãos de saúde do País, para que, em etapas sucessivas de implantação e funcionamento, possibilite o encaminhamento da solução do problema. Para tanto, foram visitadas quase todas as unidades da rede hospitalar especializada, verificando-se suas condições de funcionamento, suas necessidades e sua adequação em termos de equipamento. Paralelamente, foram procedidos os estudos preliminares sobre as estruturas administrativas e situação econômico-financeira das entidades, para o pronto estabelecimento de diretrizes na solução de suas dificuldades. Ao mesmo tempo, uma equipe de técnicos assessorada pela Organização Panamericana de Saúde, dimensionou as prioridades para a realidade brasileira, fixando a normativa da Divisão Nacional de Câncer dentro de um Programa, cujo contexto abrange 4 (quatro) grandes metas: 1 — Implantação do sistema; 2 — Ensino e Pesquisa; 3 — Prevenção e Detecção; e, 4 — Tratamento.