Atuação Fisioterapêutica nos Efeitos Adversos da Quimioterapia e Radioterapia em Pacientes Oncológicos: Revisão Sistemática da Literatura - Rocha, Alessandra de Jesus Mota; Alves, Priscila Godoy Januário Martins; Souza, Eliaria Barbosa de Souza (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: O câncer é uma doença genética que foge parcial ou totalmente da defesa imunológica e com seu avanço são utilizados tratamentos como a quimioterapia e a radioterapia. Entretanto, ambos os tratamentos promovem efeitos adversos. Desta forma, a fisioterapia vem com o intuito de tratar esses efeitos. Objetivo: Sistematizar as condutas fisioterapêuticas mais utilizadas para tratar os principais efeitos adversos oriundos da quimioterapia e radioterapia em pacientes oncológicos. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, LILACS, PEDro e SciELO no período de 2017 a 2022. Resultados: Dos 4.190 artigos, foram selecionados apenas 13 que preencheram os critérios de inclusão e nota superior 6/10 pela Escala PEDro. As condutas fisioterapêuticas relatadas nos estudos foram acupuntura, LASER, LED, massagem terapêutica, auriculoterapia, crioterapia e osteopatia ao qual promoveram diminuição e alivio dos efeitos adversos podendo atuar como atenuantes na ocorrência desses sintomas. Conclusão: Conclui-se que os efeitos adversos como náuseas e vômitos, mucosite e fadiga secundárias a quimioterapia e radioterapia poderão ser tratados com condutas fisioterapêuticas como acupuntura, LASER, LED, massagem terapêutica, auriculoterapia, crioterapia e osteopatia as quais são seguras e efetivas nesses perfis de pacientes, além de proporcionar alivio dos sintomas, prevenir e diminuir os processos inflamatórios, aumento do apetite, melhora da função gastrointestinal e do condicionamento físico. Palavra-chave: Neoplasia; Quimioterapia; Radioterapia; Fisioterapia.