Baixos Níveis de Lipoproteínas de Alta Densidade em Pacientes com Câncer Infantojuvenil ao Diagnóstico - Garófolo, Adriana; dos Santos Maia-Lemos, Priscila (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Introdução: Pacientes com câncer apresentam desequilíbrios metabólicos em virtude da doença, do tratamento e de suas complicações. Alterações nos triglicerídeos, perfil de glicose e catabolismo de proteínas foram descritas e estão associadas à resposta inflamatória por conta da atividade tumoral ou necrose. Objetivo: Avaliar os níveis de lipídios no sangue, lipoproteínas, glicose e albumina em pacientes com câncer infantojuvenil no momento do diagnóstico. Método: Estudo observacional transversal. Os critérios de inclusão foram crianças e adolescentes com neoplasias recém-diagnosticadas e resultados de exame de sangue; e os critérios de exclusão, terapia anticâncer ou tratamento cirúrgico prévio, amostra de sangue não coletada e pacientes que se recusaram a participar do estudo. Resultados: Foram avaliadas 81 crianças e adolescentes com neoplasias recém-diagnosticadas. Houve decréscimo de 56% e 41% para lipoproteína de alta densidade-colesterol (HDL-C) e triglicerídeos (TG), 14% e 10% para albumina e glicose e 10% e 7,6% para colesterol total (CT) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), respectivamente. O HDL-C mostrou diferenças estatísticas entre pacientes com câncer sólido e hematológico (p <0,05). As médias e medianas de albumina, glicose, HDL-C e TG demonstraram que pacientes com tumores hematológicos são mais propensos a distúrbios metabólicos. O HDL-C neste grupo foi de 24 ± 12 versus 40 ± 15 mg / dl em outros cânceres. Conclusão: A principal alteração encontrada no presente estudo foi no HDL-C, principalmente em pacientes com câncer hematológico e metastático. Essas alterações podem estar associadas à resposta inflamatória aguda relacionada ao câncer.