Histotopografia do Carcinoma Epidermóide do Colo Uterino - Castro, Onofre de (Revista Brasileira de Cancerologia, 1968)
O autor, usando cortes sagitais totais do colo uterino, fêz estudo histotopográfico de 71 carcinomas epidermóides cervicais incipientes (50 carcinomas “in situ” e 21 carcinomas invasores). Ao estudá-los em função do orifício externo, verificou que 35,21% era de lesões endocervicais exclusivas; em 18,20% as lesões eram apenas ectocervicais; os restantes 46,47% eram simultaneamente, endo & ectocervicais. Quanto à idade, observou que as pacientes com lesões endocervicais exclusivas eram mais idosas (diferença de 8,87 anos) do que as portadoras de lesões apenas ectocervicais. Sugere todos os programas de rastreamento do câncer cervical devam incluir colheita de material endocervical para diminuir a taxa de falsos negativos; a colheita endocervical é ainda mais importante nas pacientes mais idosas.