Fosfolipídios Retardam e Colesterol e seus Derivados Aceleram a Formação de Tumores Induzidos por Hidrocarbonetos Cancerígenos - Altman, Reinout F. A.; Pugachiov, Olga; Ballini-Kerr, Itália; Silva, Delcácio J. da; Pinto-Leon, Leonor L. S.; Lopes , Carlos R. N.; Freire, Ivan B. (Revista Brasileira de Cancerologia, 1968)
Ficou experimentalmente comprovado que os fosfolipideos retardam e o colesterol e seus derivados aceleram a formação de tumores induzidos por hidrocarbonetos cancerígenos. Acentua-se a suma importância deste fenômeno, pois trata-se de dois grupos de lipídeos comuns, aliás componentes naturais de qualquer célula animal, capazes de influenciar, positivamente, o mecanismo da carcinogênese. O fato de que os fosfolipideos e o colesterol, ao lado das proteínas, constituem quantitativamente os componentes principais da membrana celular, conduziu ao raciocínio lógico que as membranas devem representar uma posição chave na etiologia do câncer.