Uso Topico del 5-Fluorouracilo en Dermatologia - Kaminsky, A.; Segers, A. M.; Morini, M. Velazco de; Sehtman, L.; Kohan, A. B. (Revista Brasileira de Cancerologia, 1968)
Los autores han efectuado una investigación terapêutica, clínica e histopatológica mediante el empleo tópico del 5-Muorouracilo sobre casi 1.000 pacientes. En 182 casos de psoriasis, los resultados no reflejan más que una observación experimental sin arribar aún a conclusiones definitivas. Han podido demostrar la excelente actividad terapêutica selectiva de dicho fármaco en el tratamiento curativo de las manchas, queratosis y verrugas seborreicas y queratosis seniles, queratoacantoma, epitelioma pagetoide, numerosos casos de epitelioma basocelular, Bowen, hidroarsenicismo crônico regional endêmico, estados pre-epiteliomatosos peneanos, queratodermias e hperplasia psêudoepiteliomatosa. En un cierto número de casos de epiteliomas espinocelulares y xeroderma pigmentoso, los resultados fueron también notables. La excelente tolerância para un procedimiento con determinada acción cáustica, unida a la calidad de los resultados, hacen considerar al 5-Fluorouracilo como un agente que se incorpora en forma definitiva al tratamiento de procesos cutâneos precisos. Fosee apreciables ventajas sobre otros métodos que, sih desplazarlos por ser de reconoçida utilidad, le permiten tomar uma buena parte de los casos clinicos que antes eran tributários exclusivamente de aquellas técnicas. Es así que en el tratamiento de manchas, queratosis, verrugas seborreicas y solares, y epitelioma plano superficial pagetoide la actividad de la droga en ensayo representa un efectivo y probado elemento terapêutico que tiene las siguientes ventajas: a) Efectividad traducida por la curación clínica e histológica. b) Sencillez de aplicación. c) Posibilidad de aplicaciones múltiples reguladas de acuerdo con la necesidad. d) Probable empleo dei material por técnicos auxiliares, familiares y aún por los mismos pacientes, previamente entrenados, cuando el número de lesiones es muy grande e cuando por razones de distancia o de tareas absorbentes tal conducta resulte una solución de emergencia. Esta metodologia puede resultar selectiva en los lugares del pais alejados de los centros urbanos. f) Ausência o escasez de acción agresiva sobre la piei normal circundante. g) Muy bajo número de reacciones por contacto o sensibilización. En el xeroderma pigmentoso la droga ofrece grandes posibilidades para el control de los epiteliomas, queratosis, verrugosidades, etc. Cremos que la quimioterapia local está destinada a difundirse entre los dermatólogos como método de elección que podrá completarse con otros enfoques de tratamiento local o sistêmico. El uso de ungüentos terapeuticamente activos adcionados de 5-Fluorouracilo representa un progreso dentro de la medicación tópica en el caso de queratodermias rebeldes de cualquier etiologia (inclusive en algunas genodermatosis). Merece profundizarse la investigación em cuanto a Ias posibilidades del 5-Fluorouracilo en la medicación tópica en casos de formas localizadas de psoriasis. La hiperplasia pseudoepiteliomatosá en todas sus formas inclusive en la papilomatosis florida, puede hallar en el 5-Fluorouracilo, por si mismo o en ocasiones unido a la medicación sistêmica, una solución a dificilísimos problemas planteados hasta la actualidad.