Associação Radioterapia e Quimioterapia - Nobre, M. O. Roxo; Cintra, Renato R. A (Revista Brasileira de Cancerologia, 1967)
Os autores apresentam pesquisas clínicas em andamento, pela associação radioterapia e quimioterapia, em infusão arterial nos tumores ósseas e nos tumores de cabeça e pescoço. Em Ginecologia, a aplicação intra-uterina do agente medicamentoso, simultaneamente com aplicação de radium, em casos avançados de câncer do colo. Este material, cuja observação se desenvolve há pouco mais de 2 anos, ainda não permite conclusões estatísticas, entretanto justifica, pelos resultados preliminares, o prosseguimento do método. Advertem do inconveniente grave da indicação indiscriminadamente de tratamento quimioterápico preliminar, nas mais diversas formas de tumores malignos o que se vem fazendo, principal mente por indicação de médicos que carecem de experiência no terreno da oncologia. Nos casos em que o tratamento convencional, pela cirurgia ou pela radioterapia, tem condições para oferecer resultados satisfatórios, a quimioterapia prévia pode constituir um grave inconveniente terapêutico. A associação da quimioterapia ao tratamento pelas irradiações ou pela cirurgia precisa ser aplicada com prescrição e assistência médica em equipe.