Cuidados Paliativos junto a Crianças e Adolescentes Hospitalizados com Câncer: o Papel da Terapia Ocupacional - Garcia-Schinzari, Nathália Rodrigues; Sposito, Amanda Mota Pacciulio; Pfeifer, Luzia Iara (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: Os Cuidados Paliativos caracterizam-se pelo alívio de sintomas e manutenção da qualidade de vida de pacientes com doença incurável e de seus familiares. Objetivo: Descrever a atuação do terapeuta ocupacional junto a crianças e adolescentes com câncer, hospitalizados e em Cuidados Paliativos exclusivos. Método: Fez-se um estudo descritivo dos atendimentos de Terapia Ocupacional realizados com a referida população, em uma enfermaria oncopediátrica do interior de São Paulo, no período de janeiro de 2010 a agosto de 2012, por meio da leitura dos prontuários e registros em formulário específico da Terapia Ocupacional, buscando identificar as características sociodemográficas e clínicas, assim como os objetivos, recursos utilizados e resultados dos atendimentos. Realizou- -se uma análise quantitativa com abordagem qualitativa complementar. Resultados: Foram atendidas 14 crianças e adolescentes, entre 1 ano e 11 meses a 18 anos, de diferentes diagnósticos. Houve variação entre 1 a 11 atendimentos de Terapia Ocupacional, sendo que os pacientes do estudo foram hospitalizados de 1 a 6 vezes após o estabelecimento dos Cuidados Paliativos. Os objetivos da Terapia Ocupacional foram: fortalecer vínculo; auxiliar no enfrentamento da hospitalização, do agravamento da doença e do óbito; favorecer o desempenho ocupacional e estimular habilidades de desempenho. Esses objetivos foram alcançados por meio da utilização de estratégias e recursos variados. Conclusão: A atuação da Terapia Ocupacional em Cuidados Paliativos contribui para a manutenção da qualidade de vida de crianças e adolescentes, propiciando sua participação ativa de modo a construir, junto com familiares e terapeuta, o seu cotidiano e sua história, até o óbito.