Observações sobre o Desenvolvimento de Fibrossarcoma Transplantado em Gerbil (Meriones Unguiculatus) - Pereira , Maria Vanessa Lott; Rossi, Maria Isabel Doria; Guzmán-Silva, Maria Angélica (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O trabalho apresenta os resultados da observação do comportamento de um fibrossarcoma quimicamente induzido e transplantado em gerbil, no que diz respeito a suas características de crescimento, incidência, período de latência e reação do hospedeiro. A inoculação subcutanea de células tumorais em suspensão obtidas de animais portadores de fibrossarcoma intraperitoneal e tratados ou não com óleo mineral, grupo A e B, respectivamente, deu origem, com alta freqüência nos dois grupos, a tumores com características semelhantes ao tumor primitivo. Porém o tempo de latência foi significativamente menor no grupo A. O ritmo de crescimento do tumor foi similar entre os grupos e a análise de todos os dados retratou uma curva inicialmente exponencial, tendendo a convexa no decorrer do tempo, o que foi também demonstrado por um crescente tempo de duplicação da área tumoral. Durante o período experimental os animais portadores de fibrossarcoma apresentaram perda de peso corporal livre do tumor, sendo este fato interpretado como uma manifestação inicial de caquexia, associada à progressão das neoplasias. O peso dos tumores no dia do sacrifício apresentou correlação significativa com a área tumoral e permitiu a elaboração de uma reta de regressão linear, que pode ser usada para inferir o peso de tumores do mesmo tipo a partir de medidas externas da área.