Adesão à Terapia Hormonal Adjuvante Oral em Pacientes com Câncer de Mama - Oliveira, Rosane Soares; Menezes, Jacquelline Tenório Leite; Gonçalves, Maria das Graças Leopardi (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O câncer de mama e o segundo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. O uso da terapia hormonal adjuvante (THA) tem demonstrado melhorar a sobrevida livre dessa doença, diminuindo o risco de recorrência e mortalidade, sendo a adesão fundamental para obter os resultados esperados. Objetivo: Avaliar a adesão terapêutica de mulheres com cancer de mama utilizando THA oral e identificar fatores que possam estar interferindo nessa adesão. Método: Foram utilizados o teste de Morisky, Green e Levine para avaliar a adesão e o teste de Marques que avalia os fatores que influenciam a adesão ao tratamento. Resultados: Foram entrevistadas 53 mulheres em uso de THA atendidas em um hospital universitário. O teste de Morisky, Green e Levine mostrou uma adesão de 52,8% com uma média de dois anos de tratamento, e que o comportamento de não adesão sempre foi do tipo não intencional, sendo o esquecimento o fator mais frequente. A maioria das pacientes não apresentava dificuldades em guiar seu tratamento. Dos fatores que podem influenciar na adesão, a falta de orientação da equipe de saúde foi o mais relatado. Conclusão: A taxa de adesão encontrada foi abaixo do desejável. Faz-se necessaria a implantação de estratégias recordatórias com vistas a melhorar as taxas de adesão desses pacientes para garantir um tratamento mais eficaz.