Em Torno da Ação Terapêutica dos Extratos de Certos Cogumelos no Câncer Humano - Azevedo, Sérgio (Revista Brasileira de Cancerologia, 1948)
Trabalho realizado no Serviço Nacional de Câncer em cooperação com o Instituto Oswaldo Cruz. Baseado nas pesquisas de Juvenal Ricardo Meyer, atual Diretor do Instituto Biológico de São Paulo, que estudou "in vitro" a ação antineoplásica de certa ssubstâncias contidas nos meios de cultura do "Penicillium Notatum", o autor visa verificar clinicamente a ação terapêutica dos extratos dessas substâncias, usando-os em doentes matriculados no Serviço Nacional de Câncer. Após recorrer à colaboração do Dr. Arêa Leão, Chefe de Serviço do Instituto Oswaldo Cruz, quanto ao melhor processo de preparação do extrato a ser empregado, dada a grande experiência daquele cientista em assuntos de micologia. O autor, iniciou as primeiras observações, em junho de 1947, lançando mão de extratos brutos, do referido Penicillium, em doentes tidos como inoperáveis.