O Discurso e a Prática nas Políticas Atuais de Saúde - Rillos, Maria Clara Pinto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O tema escolhido para este trabalho é de tal maneira rico que permite abordagens várias: estrutural, conjuntural, histórica, política etc. Partindo do princípio de que, embora tentador, seria transformar num verdadeiro tratado analisar a evolução histórica dos órgãos envolvidos em saúde pública, como também dos planos e políticas tentados e malogrados, optamos pela abordagem estruturalista e conjuntural, na expectativa de evidenciar as causas e as condições determinantes das atuais práticas e tendências das políticas de saúde, assim como os fatores inibidores que transformam muitas vezes programas muito bem elaborados no chamado "lixo técnico". Existe ainda implícita nestas páginas a intenção de reverter, apesar de tudo, o ceticismo vigente entre os profissionais de saúde, não perdendo o senso crítico, mas apregoando uma postura de constante inconformismo diante das distorções verificadas, assumindo a responsabilidade de tentar, sempre modificar o que for possível, buscando a viabilidade política para as questões técnicas. Nas citações iniciais selecionamos as questões consideradas básicas, que analisaremos detalhadamente: a) o problema estrutural; b) a dicotomia: medicina preventiva; medicina curativa e a atual conjuntura; c) a privatização da medicina; d) perspectivas. Não abordaremos as questões sócio-econômicas condicionantes do estado da população como um todo, em virtude de ser tema exaustivamente conhecido e debatido por todos os que se interessam por saúde pública, comparecendo aqui apenas como o fator potencializador de todas as dificuldades.