Registros de câncer - Arruda, Bertoldo Kruse Grande de (Revista Brasileira de Cancerologia, 1975)
Conferência pronunciada em 28-11-72 no I Encontro Nacional sobre Pesquisa em Cancerologia. Rio de Janeiro, Instituto Nacional do Câncer. Repete-se, constantemente, que o homem nunca deixou de refletir sobre as causas profundas dos males que o atingem. Isto se aplica ao câncer, problema que está desafiando pesquisadores de todas as nações e que no seu conjunto é tão apaixonante como uma intriga policial e, é bom frisar, não se trata de uma ficção, pois estão em jogo milhões de vidas. No desvendar dessa trama, um importante papel está reservado aos registros de câncer, cujas finalidades são múltiplas, mas predomina entre os técnicos a idéia de que a finalidade principal dos mesmos é de caráter epidemiológico. Infelizmente, no campo da saúde pública com demasiada frequência o resultado dos estudos não tem sido outra coisa senão uma vã "comprovação do evidente", que serve mais para tranquilizar que para satisfazer ao administrador. Daí o nosso otimismo em relação a este I Encontro Nacional sobre Pesquisa em Cancerologia, onde percebemos não só a serenidade e a reflexão, como o entusiasmo e a honestidade de todos os participantes, desejosos de apontar novos rumos, estabelecer prioridades e coordenar esforços e recursos à base de uma mesma doutrina de objetivos e de uma mesma política de ação, cônscios de que a maior esperança na luta contra o câncer reside na intensificação vigorosa da pesquisa por meio de programas bem estruturados e coordenados.