Pioneiros da Luta Contra o Câncer no Brasil: Evolução da Cirurgia Brasileira - Kroeff, Mario (Revista Brasileira de Cancerologia, 1967)
Vários foram os homens que entre nós se esforçaram para abrir caminho nessa luta ingrata, travada até hoje, contra o grande mal. Alguns procuraram acertar empregando uma ou outra das armas usuais. Mas luta contra o câncer, na verdadeira acepção da palavra, significa reunião de todos os elementos de ataque, articulados em ação conjunta, num objetivo médico-social de maior alcance, visando a defesa das massas. E a conjugação desses elementos — microscópio, bisturi, raios X, radium e eletrocirurgia, ao lado da propaganda — só foram congregados, nesta cidade, pelos fundadores do antigo Centro de Cancerologia, que era um pequeno pavilhão construído em 1936, ao lado do antigo Hospital Estácio de Sá. Foi oficializado em janeiro de 1937, com o nome de Centro de Cancerologia, por decreto do Presidente Vargas, com exposição de motivos que elaboramos. Fomos nomeado diretor em dezembro de 1937; a inauguração oficial realizada em maio de 1938; os primeiros doentes foram internados em 28 de setembro de 1938.