Poder Preditivo dos Aspectos Demográficos e Clinicopatológicos de Pacientes com Melanoma Acral: uma Série de 394 Casos em um Único Centro no Brasil - Nunes, Luiz Fernando; Oliveira, Lívia´ Costa; Mendes, Gélcio Luiz Quintella; Wainstain, Alberto Julius Alves; Thuler, Luiz Claudio Santos; Bergmann, Anke (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O melanoma acral (MA) está associado à alta mortalidade e à baixa sobrevida, e seu prognóstico é pior em comparação com os outros subtipos de melanoma. Objetivo: Analisar o poder preditivo de aspectos demográficos e clinicopatológicos em pacientes com MA. Método: Estudo retrospectivo com pacientes diagnosticados com MA entre janeiro de 2001 e dezembro de 2015. Foram coletadas características demográficas e clinicopatológicas. O desfecho foi a sobrevida global (SG) em cinco anos. Foram utilizados curvas de Kaplan-Meier, teste de log-rank e análise de regressão de Cox. Resultados: Foram identificados 394 pacientes com MA. A taxa de sobrevida em cinco anos para pacientes com MA foi de 45,6%. Os fatores preditivos da SG incluíram espessura de Breslow [hazard ratio (HR): 1,02, intervalo de confiança (IC) de 95%: 1,01-1,03], ulceração (HR: 4,06, IC 95%: 2,18-7,57) e invasão linfovascular (ILV) (HR: 2,12, IC 95%: 1,12-4,00). Conclusão: Tais achados destacam o prognóstico desfavorável do MA e o poder preditivo da espessura de Breslow, ulceração e ILV.