Angioma de Canal Endocervical: Relato de Caso e Revisão de Literatura - Ferreira, Leonardo Pires; Benetta, Anderson Cesar Dalla; Fonseca, Allex Jardim da; Navarro, Cibelli; Vale, Carolina Parente Gress do; Santos, Nayara Melo dos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O angiomixoma e um tumor raro, agressivo, de origem mesenquimal, que geralmente acomete a pelve e o períneo, sendo na vulva a apresentação mais comum. Seu pico de incidência ocorre na quarta década. Tem como principais características o crescimento lento e indolor com formação de grandes massas com altas taxas de recorrência local sem, no entanto, apresentar metástases tumorais. Relato de caso: Mulher, 52 anos, com sangramento vaginal na pós-menopausa decorrente de polipo endocervical de 2,0 cm simulando mioma cervical. Apesar da citologia oncótica sem anormalidades, o estudo histológico revelou angiomixoma agressivo. A paciente foi submetida a histerectomia radical tipo II de Pi ver sem linfadenectomia há 42 meses e não apresenta evidências de recorrência local ou metástases a distância. Essa condição incomum raramente apresenta manifestação clínica de sangramento genital. Conclusão: O angiomixoma agressivo é doença rara e pouco compreendida. O tratamento cirúrgico continua sendo a modalidade terapêutica de escolha.