Expressão Diferencial de MicroRNAs no Câncer de Próstata - Delella, Flávia Karina; Moroz, Andrei; Carvalho, Robson Francisco; Felisbino, Sérgio Luis (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: MicroRNAs são pequenos RNAs não codificantes, que atuam como reguladores pós-transcricionais de RNAs mensageiros-alvo. Estudos recentes demonstram que a expressão diferencial de alguns microRNAs associa-se com o desenvolvimento, invasão e metástase de vários tipos de câncer, incluindo o câncer de próstata. Os avanços nas técnicas de detecção e descoberta de novos marcadores moleculares são ferramentas importantes para o diagnóstico precoce e tratamento individual dos pacientes. Objetivo: Realizar revisão científica sobre os principais microRNAs alterados no câncer de próstata. Método: O PubMed foi a base de dados escolhida para a pesquisa e as palavras-chave utilizadas foram microRNA e câncer de próstata. A descoberta e o estudo dos microRNAs envolvidos na progressão do câncer são temas científicos recentes e, das 260 publicações encontradas, 25 foram selecionadas para compor esta revisão. Resultados: Muitos microRNAs são classificados como promotores da sobrevivência celular e do cresci mento tumoral. Os trabalhos selecionados para esta revisão descrevem expressão diferenciada de microRNAs em amostras de tumores prostáticos e em células tumorais prostáticas estudadas in vitro. A alteração de microRNAs no plasma, na urina e no tecido tumoral mostrou-se uma ferramenta interessante para distinguir pacientes com cancer de próstata de pacientes saudáveis, classificando essas moléculas como biomarcadores promissores. Conclusão: A excelente qualidade das publicações evidencia a importância da regulação pós-transcricional exercida pelos microRNAs na progressão do câncer de próstata. Apesar de o tema ser recente, técnicas moleculares de ultima geração estão sendo empregadas para a descoberta de novos microRNAs e para a caracterização da função daqueles já existentes.