História Natural de Lesões Precursoras do Câncer do Colo do Útero: Estudo Exploratório de uma Coorte de Mulheres do Rio de Janeiro - RJ, Brasil - Silva, Ilce Ferreira da; Koifman, Rosalina Jorge; Koifman, Sergio; Mattos, Inês Echenique (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: Neoplasia de Itraepitelial Cervical (NIC ) quando não tratada progride para câncer, persiste como NIC ou regride para um tecido normal. Objetivo: Determinar o padrão de evolução natural das lesões precursoras do câncer cervical e avaliar o papel de cofatores sobre o risco de desenvolvimento dessa neoplasia numa coorte de mulheres do Rio de Janeiro, Brasil. Método: Foi feito um estudo exploratório em 227 mulheres com NIC referidas a partir do Centro de Patologia Cervical, de 1998 2000. A evolução das NIC foi verificada em pacientes que foram deixadas sem tratamento por apresentarem limitações clínicas, que foram seguidas por dois anos com exames citológicos. Resultados citológicos foram classificados como: Lesão de Baixo Grau (LBG), Lesão de Alto Grau (LA G). Probabilidade e risco de regressão, persistência e progressão das lesões pré-cancerosas foram determinados usando test (L-R:95%) de Kaplan Meier e regressão de Cox proporcional. Resultados: A probabilidade de regressão da lesão foi: 46% (LBG), 72,8% (LAG). As LAG apresentaram maior probabilidadde de progressão para câncer (7,1%) e persistência (43,1%) do que LBG. Mulheres <30 anos eram mais propensas a regredir (79,9%) do que as mulheres mais velhas. Mulheres≥50 eram mais prováveis de apresentar lesão persistente (43,3%) do que as mulheres mais jovens (31,8%). Conclusão: Mulheres < 30 anos no diagnóstico de LBG eram mais propensas a regredir do que as mulheres mais velhas. Mulheres com≥50 anos com HSIL eram mais sujeitas a ter lesões persistentes e progredirem, em comparação as mais jovens.