Percepções de Pacientes com Câncer sobre a Terapia Nutricional Oral mediante Suplementos Nutricionais durante o tratamento Quimioterápico - Ferreira, Aline Ribeiro; Oliveira, Maria Heloisa Moura de; Lima, Larissa dos Santos Souza (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: Frequentemente, a toxicidade dos tratamentos está associada à anorexia e perda de peso não intencional. A terapia nutricional oral (TNO) é um tipo de estratégia realizada por meio de suplementos nutricionais orais com a finalidade de complementar as necessidades nutricionais que dependem principalmente da adesão à terapêutica. Objetivo: Analisar a percepção e a adesão de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico sobre a TNO e associá-las a fatores demográficos. Método: Pesquisa de campo qualitativa, com pacientes diagnosticados com qualquer tipo de câncer, entre 18 e 59 anos, em tratamento quimioterápico, em risco nutricional, atestado por instrumento de triagem nutricional e em uso de TNO. Foi realizada uma única entrevista, mediada por questionário semiestruturado. Os dados foram transcritos, classificados e analisados pelo método sugerido por Laurence Bardin. Resultados: Os resultados revelaram uma diversidade de respostas, mas houve uma tendência significativa para destacar as dificuldades no uso e na adesão da TNO, além de enfatizar sua importância. Entre as dificuldades de adesão, a mais citada foi a financeira, seguida das características sensoriais dos suplementos e das alterações gastrointestinais como náuseas, vômitos, disgeusia e inapetência. Conclusão: A percepção de pacientes com câncer sobre a TNO interfere na adesão à terapêutica, e sofre interferência da escolaridade, das orientações recebidas pelo profissional prescritor, das características sensoriais dos suplementos nutricionais utilizados e da importância que eles atribuem à terapêutica, além das condições socioeconômicas.