Valores e Crenças relacionados à Alimentação Oral em Cuidados Paliativos Oncológicos - Santos, Christiane Gouvêa dos; Mendes, Ernani Costa; Schramm, Fermin Roland; Costa, Mariana Fernandes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: A alimentação oral é carregada de sentidos e significados, em especial, naqueles indivíduos em cuidados paliativos. As dificuldades de deglutição presentes em decorrência de uma doença ameaçadora da vida impactam diretamente na vida do paciente e de todos os envolvidos em seu cuidado. Objetivo: Identificar, na percepção de cada grupo de participantes, os valores e as crenças relacionados à alimentação oral diante das modificações alimentares vivenciadas por pacientes disfágicos com câncer avançado em cuidados paliativos exclusivos. Método: Pesquisa de caráter exploratório-descritivo com a participação de profissionais de saúde, cuidadores e pacientes em entrevistas semiestruturadas que responderam a perguntas para análise de suas crenças e de seus valores com relação às modificações necessárias na alimentação de pacientes com disfagia, acompanhados em um hospital de referência em oncologia na unidade de cuidados paliativos exclusivos. Resultados: A pergunta norteadora feita a todos os participantes “O que a alimentação significa para você?” possibilitou a criação da dimensão temática: valores e crenças relacionados à alimentação oral. A partir da análise dos dados, as seguintes categorias foram identificadas: vida, prazer, qualidade de vida, medo, cuidado e perda. Conclusão: A compreensão sobre o impacto das alterações de deglutição vivenciadas por esses indivíduos permite uma melhor abordagem visando à qualidade de vida do paciente em cuidados paliativos oncológicos.