Necessidades de Familiares Cuidadores e Atuação do Enfermeiro nos Cuidados Paliativos Oncológicos: Revisão Integrativa da Literatura - Moraes, Ana Carolina de Sousa Gomes; Santana, Mary Elizabeth de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O familiar cuidador de um paciente oncológico exerce papel importante na assistência, sendo fundamental que os profissionais de saúde atuem efetivamente diante de suas necessidades e dificuldades, a fim de promover o desenvolvimento das competências de cuidado. O estudo fornece contribuições significativas para uma melhor fundamentação da assistência em enfermagem, com o intuito de aprimorar a relação entre teoria e a prática. Objetivo: Identificar as principais necessidades dos familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos e o papel do enfermeiro frente a essas necessidades. Método: Revisão integrativa da literatura com artigos publicados em português, inglês e espanhol nas bases de dados PubMed, BDENF, LILACS e SciELO. Resultados: A amostra final foi composta por 27 artigos, divididos em duas categorias: 1) A transição para o cuidar – necessidades e habilidades dos familiares cuidadores; 2) Atuação do enfermeiro diante da transição do familiar cuidador. Foi demonstrado que os familiares cuidadores precisam se ajustar às demandas geradas pelo novo papel, sendo os enfermeiros os principais responsáveis por oferecer esse suporte, auxiliando-os a desenvolver e dominar as respectivas habilidades. Conclusão: As evidências científicas demonstram que o enfermeiro deve compreender as experiências e necessidades dos familiares cuidadores diante de inúmeras situações vivenciadas em sua trajetória no cuidado, e fornecer informações e orientações que favoreçam o processo de tomada de decisão.