Avaliação da Qualidade dos Laboratórios de Citopatologia do Colo do Útero no Brasil - Bortolon, Paula Chagas; Silva, Marcos André Felix da; Corrêa, Flávia de Miranda; Dias, Maria Beatriz Kneipp; Knupp, Virginia Maria de Azevedo Oliveira; Assis, Mônica de; Claro, Itamar Bento (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O exame citopatológico é a estratégia mais adotada no mundo para o rastreamento do câncer do colo do utero e a única que teve impacto comprovado na redução da incidência e da mortalidade por essa doença. Garantir a qualidade desse procedimento e uma prioridade para a efetividade do Programa de Controle do Cancer do Colo do Útero no Brasil. Objetivo: Apresentar o perfil dos laboratorios de citopatologia cervicouterina no ano de 2010 para todos os Estados brasileiros e o Distrito Federal, analisando alguns indicadores de Monitoramento Interno da Qualidade (MIQ). Método: As informações contidas no Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO ) referentes a 2010, por Unidade da Federação, foram utilizadas para o cálculo dos indicadores de qualidade estudados. Resultados: O Brasil possui um grande quantitativo de prestadores de serviço de citopatologia concentrados em faixas de positividades abaixo de 2,0%. Parte dos casos positivos registrados no sistema não traziam conclusão diagnóstica devido aos elevados percentuais de atipias de significado indeterminado em células escamosas. Outra evidencia constatada foi a baixa capacidade da rede laboratorial para a identificação de lesões intraepiteliais de alto grau. Conclusão: Os resultados apontam para o risco de não identificação dos casos sugestivos de alteração celular e alertam para a possibilidade de emissão de laudos falsos -negativos. E importante implementar programas de controle de qualidade do exame citopatológico. O estudo serve de auxílio aos gestores na organização da rede de laboratorios.