Vigilância Genômica de Variantes do SARS-CoV-2 em um Hospital Referência para o Tratamento de Câncer no Rio de Janeiro, Brasil - Oliveira, Élida Mendes de; Sá, Caroline Carvalho de; Cordeiro, Julia Botto de Barros; Thuler, Luiz Claudio Santos; Assumpção, Maria Eduarda Lanzillota; Andrade, Gabriela Seara de; Vizzoni, Vinicius Figueiredo; Viola, João Paulo de Biaso; Soares, Marcelo Alves; Siqueira, Juliana Domett; Goes, Livia Ramos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: A rápida propagação do SARS-CoV-2 e as altas taxas de mutação durante a replicação viral levam à diversificação do vírus e ao surgimento de novas variantes. A vigilância genômica tem sido fundamental para monitorar as variantes do SARS-CoV-2 em todo o mundo. A supressão imunológica, conforme observada em pacientes com câncer, é um fator de risco para infecção por SARS-CoV-2 e covid-19 grave. Objetivo: Relatar uma vigilância genômica de dois anos do SARS-CoV-2 em pacientes com câncer acompanhados no Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, Brasil. Método: Estudo observacional prospectivo. Foi avaliado um total de 384 amostras de swabs SARS-CoV-2+ coletadas entre outubro de 2020 e setembro de 2022. O pico do SARS-CoV-2 foi analisado por PCR e sequenciamento Sanger para determinar a variante infecciosa. Resultados: A maioria dos pacientes apresentava malignidades de órgãos sólidos (298/384; 77,6%) e 16,1% (62/384), doença metastática. Os casos graves de covid-19 representaram 29,4% (113/384) e foram registrados 27,1% (104/384) óbitos. Em relação às variantes infectantes do SARS-CoV-2, as mais comuns foram Gamma (n=137) e Ômicron (BA.1) (n=73). A distribuição da variante ao longo do tempo foi semelhante ao que foi relatado para a população geral do Brasil no mesmo período. Quando analisadas as topografias de câncer dos pacientes, a Gamma infectou pacientes com câncer de mama (47/137; 34,3%) e cervical (11/137; 8%), mais frequentemente do que outras variantes, enquanto a Ômicron predominou entre reto (10/122; 8,2%) e câncer de próstata (8/122; 6,6%) em comparação com outras variantes. Conclusão: A vigilância genômica é uma ferramenta importante para identificar e avaliar o impacto das variantes do SARS-CoV-2, e deve prosseguir especialmente em populações imunossuprimidas.