Caracterização de Serviços Clínicos Realizados por Farmacêuticos em Oncologia no Estado de Pernambuco - Teixeira, Jobson Josimar Marques; Almeida, Victor Emmanuel Guilherme de Albuquerque; Cabral, Analucia Guedes Silveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O tratamento do câncer exige uma assistência multiprofissional. Entre esses profissionais, o farmacêutico clínico promove o gerenciamento da farmacoterapia e o manejo das reações adversas. Objetivo: Caracterizar o serviço de farmácia clínica prestado a pacientes atendidos em serviços de oncologia no Estado de Pernambuco. Método: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, que aplicou formulário on-line para farmacêuticos habilitados em oncologia atuantes em instituições com serviço oncológico em Pernambuco. O questionário foi aplicado entre setembro e dezembro de 2023. Resultados: Dos 35 farmacêuticos em oncologia (FO) participantes, apenas 33 atenderam aos critérios da pesquisa. Os dados apontam que a farmácia clínica é exercida por 60% dos FO, sendo esta também a porcentagem dos farmacêuticos inseridos na equipe multiprofissional, e apenas 33% deles possuem espaço destinado às atribuições clínicas. As atividades mais desempenhadas são avaliação/validação de prescrições 84,85% (28), dispensação de antineoplásicos orais 66,67% (22) e orientação do uso racional do medicamento 63,64% (21). Sempre que há incompatibilidades na prescrição, o farmacêutico contata o prescritor/enfermagem e suas intervenções são acatadas com boa taxa de aceitabilidade. Conclusão: Os resultados obtidos apontam que nem todos os farmacêuticos em oncologia desempenham a farmácia clínica nas unidades de oncologia de Pernambuco, contudo, algumas atividades clínicas já conseguem ser desempenhadas agregando segurança ao paciente.