Influência da Música na Dor e na Ansiedade decorrentes de Cirurgia em Pacientes com Câncer de Mama - Leite Pinto Junior, Francisco Edilson; de Magalhães Ferraz, Diogo Luiz; Queiroz da Cunha, Eduardo; Martins dos Santos, Igor Rafael; da Costa Batista, Milena (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: A ansiedade no período pré-operatório é bastante comum. Incidência de ate 80% tem sido relatada na literatura, em pacientes adultos. Objetivo: Avaliar a influência da música na ansiedade e na dor, em pacientes com câncer de mama que se submeteram a cirurgia. Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado, com randomização simples. As pacientes foram divididas nos grupos: Experimental (GE) e Controle (GC). A intervenção musical foi realizada com As quatro estações de Vivaldi. Todas as pacientes foram submetidas, no pré-operatório imediato, ao Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE -Estado), sendo verificados, também, os parâmetros fisiológicos (pressão arterial, temperatura, saturação sanguínea, frequência respiratória e cardíaca). No dia seguinte, foram aplicadas as escalas de dor, em ambos os grupos. Os dados foram analisados pelo software estatístico BioEstat, versão 5.0, com nível de significância estabelecido em 5,0%, sendo utilizado teste t-Student pareado. Resultados: Foram estudadas 29 pacientes, sendo 15 no GE e 14 no GC. Os parâmetros fisiológicos (FC, PAM, FR, T e SatO2) e a média das escalas de dor não apresentaram alterações significantes. Com relação ao nível de ansiedade, medido pelo escore do IDATE -Estado, houve redução significante nos níveis de ansiedade nas pacientes do grupo submetido a intervenção musical (p<0,0001). Conclusão: A intervenção musical, ao reduzir o nível de ansiedade pré-operatória, mostrou-se um instrumento bom e de baixo custo para tal finalidade.