Desnutrição em Crianças até 12 Anos com Leucemia Atendidas no Grupo em Defesa de Criança com Câncer no Município de Jundiaí, SP - Caram, Ana Lúcia Alves; Franciosi, Kátia Terezinha Butalo; Pereira, Carla Maria; Zachi, Regiane; Oliveira, Denise Aparecida Gonçalves de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: As neoplasias malignas merecem atenção especial, principalmente na infância, pois podem afetar o crescimento e desenvolvimento das crianças; além disso, existe um elevado risco dessas crianças apresentarem desnutrição, devido a vários fatores, como: os efeitos colaterais da terapia antineoplásica, a alteração psicossocial (depressão, ansiedade e medo), a insuficiente ingestão calórica e proteica. Objetivo: Identificar o estado nutricional de 42 crianças de zero a 12 anos de idade, o tipo de dieta prescrita, o uso de suplementos, os sintomas gastrointestinais e o tratamento antineoplásico quimioterapico e/ou radioterático. Método: Estudo retrospectivo, descritivo, a partir de dados contidos nos prontuários de pacientes com diagnósticos de leucemia. O estado nutricional foi classificado segundo o IMC/idade em escore Z. Os dados quanto aos sintomas gastrointestinais, dieta e tipo de terapia também foram coletados dos prontuários. Resultados: Verificou-se uma prevalência da doença no gênero feminino (57,1%) e na faixa etária de 3 a 6 anos (35,7%), em que 52,4% apresentaram desnutrição. 47,8% das dietas foram geral, os sintomas gastrointestinais predominantes foram vômitos em 71,4%, seguido de estomatite (47,65), diarreia (45,2%), náusea (42,9%), herpes bucal (14,3%) e constipação intestinal (9,5%). O tratamento dominante foi a quimioterapia em 95,2% dos casos. Conclusão: Essas crianças com leucemia apresentaram elevado índice de desnutrição e complicações gastrointestinais, necessitando manter um acompanhamento multidisciplinar para seus cuidados.