Análise do Câncer de Glândula Salivar antes e durante a Pandemia de Covid-19 no Brasil - Leite , Vitória Ferreira; Montagnoli , Débora Rosana Alves Braga Silva; Godoy, Yasmim Silva; Cruz , Alex Júnio Silva; Aguiar, Maria Cássia Ferreira; Abreu , Mauro Henrique Nogueira Guimarães; Martins, Renata Castro (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: A pandemia de covid-19 gerou impacto negativo na prestação de serviços de saúde, incluindo atrasos no diagnóstico e no início do tratamento do câncer. Objetivo: Analisar e comparar o número de registros de casos de câncer de glândulas salivares (CGS), estadiamentos e tempo para o início de tratamento (TT) de 2019 a 2022 no Brasil. Método: Os dados sobre o registro de CGS, sexo, faixa etária, tipo de tratamento, estadiamento e TT foram coletados do Painel-Oncologia. Foi realizada análise descritiva das variáveis e o teste de Friedman foi utilizado para comparar o número de registros de CGS, estadiamento e TT entre os anos analisados (p<0,05), utilizando SPSS v.22.0. Resultados: Para todos os anos analisados, os registros de CGS foram mais prevalentes no sexo masculino a partir da quinta década de vida; cirurgia e radioterapia foram as modalidades terapêuticas mais utilizadas; e os estágios IV e III foram os mais prevalentes sempre que o estadiamento foi registrado. O TT <30 dias foi predominante em todos os períodos, seguido do TT >60 dias. Os registros de CGS, estadiamento e TT apresentaram variações medianas entre os períodos pré e transpandêmico, mas sem diferenças estatisticamente significativas (p>0,05). Conclusão: Não foram identificadas diferenças significativas nos registros de CGS, estadiamento e TT nos Estados brasileiros, antes e durante a pandemia de covid-19. Esses resultados sugerem que o sistema público de saúde brasileiro conseguiu manter a consistência da assistência oncológica, mesmo durante a pandemia de covid-19.