Sobrevida e Fatores Prognósticos em Pacientes com Câncer de Mama: Estudo de Coorte - Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Rodrigues, Samya Viana da Silva; Mendes, Ana Carolina Vieira; Costa, Rackell Ramos Everton; Sá, Marcela Coêlho de; Vieira, Sabas Carlos; Sá, Carlos Eduardo Coelho de; Valença, Rodrigo José de Vasconcelos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: O câncer de mama é o mais frequente no mundo e uma importante causa de óbito entre mulheres. Objetivo: Analisar a sobrevida e os fatores prognósticos em uma coorte de pacientes com câncer de mama. Método: Coorte retrospectiva de 201 pacientes com câncer de mama atendidos entre janeiro/2018 e dezembro/2022 em um hospital terciário de Caxias (MA), Brasil. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e junho/2023. Os dados foram analisados no R, versão 4.0.2. Construíram-se as curvas de sobrevida global (SG) e sobrevida livre de doença (SLD) pelo modelo de Kaplan-Meier. Realizaram-se a análise descritiva por cálculo das frequências absolutas (n) e relativas (%) e a avaliação dos fatores prognósticos por regressão de Cox. Avaliou-se a significância estatística pelo teste de Wald, sendo o nível adotado de 5%. Resultados: As SG e SLD em cinco anos foram de 91,3% e 72,4%, respectivamente. Predominaram mulheres (98,5%) acima de 40 anos de idade (86,1%) e com carcinoma invasivo de tipo não especial (94%), G1 ou G2 (79,1%), menores do que 5 cm (64,6%), sem invasão angiolinfática (52,7%) e neural (77,6%) e de subtipo molecular luminal (65,2%). O sexo masculino teve maior risco de óbito. Pacientes com invasão angiolinfática e neural e não expressão de receptores de estrogênio (RE) mostraram maior risco de recidiva. Conclusão: As SG e SLD em cinco anos foram de 91,3% e 72,4%, respectivamente. Sexo masculino, invasão angiolinfática e neural e não expressão de RE foram fatores prognósticos associados a maior risco de óbito ou recidiva.