Evolução do Tabagismo e Incidência de Câncer de Pulmão no Brasil (2000-2020) - Lima, Fernanda Cristina da Silva de; Silva, Darlan Henrique Nascimento da; Szklo, André Salem; Scaff, Alfredo José Monteiro; Reis, Rejane de Souza (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: O câncer de pulmão é uma das formas mais comuns de câncer e uma das principais causas de morte pela doença no mundo. O tabagismo, principal fator de risco, é responsável por cerca de 80% das mortes por câncer de pulmão no Brasil. Objetivo: O estudo visa apresentar informações sobre o tabagismo e a incidência de câncer de pulmão no Brasil, Regiões, capitais e Distrito Federal, estratificadas por sexo. Método: As informações sobre tabagismo foram obtidas de três principais fontes: a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019, e o sistema Vigitel, com dados de 2006 a 2020. As taxas de incidência de câncer de pulmão foram calculadas a partir dos Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP) no Brasil, de 2000 a 2019. As análises de tendência foram realizadas usando o modelo de regressão Joinpoint, com ajustes por idade e análises estatísticas conduzidas nos softwares Joinpoint, R e Epi Info. Resultados: No Brasil, a maior frequência de fumantes adultos foi encontrada entre homens (16%), com a Região Sul apresentando o maior percentual de adultos fumantes. Em geral, a incidência de câncer de pulmão diminuiu no período analisado nos homens, entretanto, ainda é observado um aumento nas taxas da doença na população feminina. Conclusão: Os resultados ressaltam a urgência de intensificar e ajustar as políticas de controle do tabaco, direcionando atenção especial para os jovens e as mulheres, a fim de preservar a saúde pública no Brasil.