Um Desafio de Ética e de Segurança para a Oncologia: Comunicar a Implementação da IA Generativa - Amaral Filho, Nemézio Clímico (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
O artigo trata dos riscos à segurança dos dados de pacientes e de outras informações dos sistemas de saúde público e privado que avançaram com a inteligência artificial, principalmente a generativa. O objetivo é alertar para a ausência de comunicação ativa e para o vazio regulatório no mundo envolvendo a aplicação da IA na saúde, notadamente na oncologia. Metodologicamente, optou-se por uma revisão bibliográfica nacional e internacional envolvendo pesquisas em IA voltadas para a saúde com ou sem sugestões regulatórias. Conclui-se com o alerta para a necessidade de intervenção social e governamental nas aplicações de IA em oncologia em função da ausência de transparência em sua implementação.