Intervenções de Enfermagem no Controle do Tabagismo: uma Revisão Integrativa - Moura, Marcione Aparecida de Souza; Menezes, Maria de Fátima Batalha de; Mariano, Renata Dória; Silva, Vagnára Ribeiro da; Sousa, Luana Pinheiro de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: O tabagismo é considerado um grave problema de Saúde Pública e o enfermeiro é um profissional importante no desenvolvimento de estratégias relacionadas ao controle dessa doença. Objetivo: Identificar as intervenções de enfermagem relacionadas ao controle do tabagismo. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. Realizou-se a busca de artigos e resumos publicados no período de 2000 a 2010, nas bases de dados LILACS e MEDLINE , por meio dos seguintes descritores: enfermagem/tabagismo, tobacco/nursing; e artigos publicados na CINAHL, no período de 2008 a 2010, através dos descritores tobacco/nursing/intervention. Resultado: Seguindo as estratégias definidas para o estudo, a busca resultou em 1.394 publicações. Foram encontradas 55 publicações no LILACS , 1.231 no MEDLINE e 108 na CINAHL. Dessas produções, foram selecionados seis artigos completos na base latino-americana e 119 nas bases internacionais, sendo 16 artigos completos na CINAHL e 103 produções no MEDLINE. A primeira análise verificou que 1.269 publicações não estavam relacionadas especificamente com a questão norteadora, ou não atendiam aos critérios de inclusão propostos, restando; portanto, 125 produções que foram definitivamente consideradas para esse estudo. Os achados evidenciaram diversas intervenções prestadas por enfermeiros para públicos variados, sendo que 39 delas foram direcionadas à cessação do fumar. Conclusão: Diante das produções avaliadas, verificou-se que o enfermeiro é um profissional de extrema importância no controle do tabagismo e as intervenções encontradas mostraram relação com o recomendado pela literatura científica.