Alopecia como Fator de Sofrimento Psíquico no Tratamento de Neoplasia Maligna de Mama em Mulher Negra: Relato de Caso: case study - Beltrão, Juliana Santos; Silveira, Adriele da Costa; Silva, Thamiles Sena da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: A alopecia induzida por quimioterapia é um efeito colateral muito comum em tratamentos para câncer de mama, e o método de resfriamento do couro cabeludo tornou-se o mais utilizado para prevenir essa reação. Embora mais utilizado, esse método acarreta alguns efeitos adversos difíceis de suportar e, para população negra, alguns pontos precisam ser mais discutidos. O objetivo do estudo é descrever o sofrimento psíquico no tratamento de neoplasia maligna de mama em mulher negra. Relato do caso: Mulher jovem, negra, cabelos crespos, com diagnóstico de neoplasia maligna de mama, historicamente afetada pelo racismo estrutural durante a infância e adolescência, opta por iniciar o tratamento quimioterápico associado à crioterapia. Durante o tratamento, demonstra enfrentamento ao sofrimento psíquico com resiliência e consolidados recursos de enfrentamento no discurso. Conclusão: O procedimento de crioterapia necessita de mais avanços para maior eficácia na contenção da alopecia de cabelos crespos, além disso mais estudos fazem-se necessários sobre o processo de adoecimento oncológico em pessoas negras e seus impactos envolvidos.