Hipertensão Portal não Cirrótica Associada à Oxaliplatina em Câncer Colorretal - Oliveira, Maria de Lourdes Lopes de; Melo, Andréia Cristina de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: Nos últimos anos a história de câncer colorretal tem mudado devido à introdução de estratégias multimodais, com associação de novas técnicas cirúrgicas tais como ressecção de metástases e abordagem do tumor primário, aplicação de métodos radiológicos intervencionistas utilizando embolização e radioablação de metástases hepáticas, indicação de quimioterapia adjuvante e neoadjuvante. O armamentário quimioterápico conta hoje com uso de novas drogas, entre elas a oxaliplatina. A oxaliplatina é largamente utilizada no esquema conhecido como quimioterapia com infusão contínua com oxaliplatina, 5-Fluorouracil e ácido folinico, tanto na adjuvância quanto em estádios avançados de doença metastática. Os efeitos colaterais já estão bem definidos com relação à toxicidade intestinal com vômitos, diarreia; e neurológica com neuropatia sensorial periférica. Relato do Caso: Este artigo descreve um paciente sem hepatopatia prévia que, após exposição por longo tempo à oxaliplatina, desenvolveu plaquetopenia e esplenomegalia, atribuídas à toxicidade sinusoidal hepática causada pelo uso prolongado da mesma. Conclusão: Reforça-se, assim, a tendência de se optar por esquema de uso intermitente da oxaliplatina que permite o benefício máximo da droga, com redução dos riscos de toxicidade.