Fisioterapia em Pacientes com Leucemia: Revisão Sistemática - Cipolat, Sabrina; Pereira, Bruna Braz; Ferreira, Fernanda Vargas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: Uma multiplicidade de alterações fisiopatológicas é gerada pela leucemia. Nesse sentido, a fisioterapia tem sido uma aliada no tratamento de pacientes com leucemia. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as possíveis condutas fisioterapêuticas utilizadas em pacientes com leucemia. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS , MEDLINE, PEDro, PubMed e SciELO , através da consulta pelos descritores: “leucemia” (leukemia) e “fisioterapia” (physiotherapy). Procurou-se por artigos apresentados na íntegra, escritos em Português, Inglês e Espanhol, sem delimitação de tempo ou restrições sobre o tipo de estudo e amostra. Para avaliar a qualidade metodológica desses artigos, aplicou-se a escala PEDro. Resultados: A partir de oito artigos selecionados, verificou-se que existem possibilidades terapêuticas positivas a serem utilizadas pelos fisioterapeutas, destacando-se os exercícios aeróbicos, os alongamentos e o fortalecimento muscular. Conclusão: Faz-se necessária a publicação de pesquisas sobre o tema a fim de gerar evidências científicas no fazer profissional da Fisioterapia.