A Narrativa de que os Cigarros Eletrônicos Reduzem 95% do Dano É um Mito? - Ricardino, Larissa Moyses; Silva, André Luiz Oliveira da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2026)
Esse trabalho analisa a afirmação de que os cigarros eletrônicos são 95% menos prejudiciais do que os cigarros tradicionais. Valor esse que se origina-se de um artigo científico que foi contestado devido à sua fundamentação em métodos frágeis e em autores com interesses conflituosos. Estudos científicos recentes mostram que os riscos à saúde dos usuários de cigarros eletrônicos, como doenças cardiovasculares, respiratórias e câncer, são consideráveis e, em várias situações, comparáveis aos do consumo de tabaco convencional. O uso simultâneo de cigarro convencional e eletrônico eleva ainda mais os perigos. O vaping está ligado ao início do tabagismo, agravamento da saúde mental e aumento da vulnerabilidade à dependência entre os jovens. O artigo argumenta que a narrativa dos "95% menos nocivos" é obsoleta e enganadora, e não deve ser usada como base para políticas públicas. Ao contrário disso, sugere-se uma comunicação fundamentada em evidências, priorizando a proteção dos jovens e o acompanhamento rigoroso dos produtos que contêm nicotina.