Efeito do Método Pilates sobre a Função Sexual, a Força da Musculatura do Assoalho Pélvico e a Qualidade de Vida em Mulheres Sobreviventes do Câncer de Mama - de Souza Ferraz, Vanessa; Duarte Fantesia Costa Cruz, Arthur; Maldonado Ferreira, Milena Aparecida; Nogueira Burke, Thomaz; de Oliveira Junior, Silvio Assis; Christofoletti, Gustavo; Gomes de Souza Pegorare, Ana Beatriz (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Introdução: O tratamento cirúrgico do câncer de mama e a hormonioterapia antiestrogênica impactam negativamente a qualidade de vida e a função sexual feminina. Considerando que a atividade física proporciona benefícios importantes para minimizar o impacto físico e emocional do tratamento, o método Pilates é uma modalidade de exercícios físicos que poderia incrementar os parâmetros de qualidade de vida das mulheres sobreviventes do câncer de mama. Objetivo: Estudar o impacto do método Pilates na força dos músculos do assoalho pélvico (FMAP), na função sexual (FS) e na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de mulheres sobreviventes de câncer de mama. Método: Ensaio clínico randomizado, no qual 24 mulheres mastectomizadas foram divididas em dois grupos: Pilates (G1) e grupo controle (G2) por oito semanas. A FS foi avaliada pelo questionário FSFI e a QVRS, pelo questionário EORTC QLQ-C30. A FMAP foi avaliada por perineometria e contratilidade usando o esquema PERFECT. Os valores foram expressos como média ± desvio padrão. A análise inferencial foi realizada utilizando medidas repetidas Anova e pós-teste de Bonferroni. Resultados: As mulheres do G1 apresentaram melhor desempenho do que as do G2 nas seguintes variáveis: FS, grau de contração muscular; em todos os itens do esquema PERFECT; domínios do questionário QLQ-C30: status global de saúde, funcionamento físico, funcionamento emocional; itens da escala de sintomas fadiga, náusea e dor e percepção de dificuldades financeiras (p<0,05). Conclusão: Os resultados mostram benefícios dos exercícios supervisionados de Pilates na força dos músculos do assoalho pélvico, função sexual e qualidade de vida após o câncer.