Definições e Ferramentas para Avaliar a Caquexia no Câncer: uma Revisão - Schiessel, Dalton Luiz (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: A perda de peso e a principal característica do paciente caquético com câncer, levando a uma significativa depleção de massa muscular e do tecido adipose, que tem aumentado a mortalidade. Interesse real na caquexia do câncer por ter causado um desenvolvimento de diferentes ferramentas, escores ou critérios utilizados para avaliar o estágio da desnutrição e/ou perda de peso relacionada a caquexia. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo mostrar as novas definições e ferramentas que tem sido discutidas para determinar a caquexia no câncer. Método: Foi realizada uma revisão da literatura sobre as definições e ferramentas para determinar e/ou para diagnosticar caquexia no câncer. Os artigos publicados a partir de janeiro de 2000 até agosto de 2013. A base de dados utilizada foi a PubMed/Medline (www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed). Resultados: Recentemente, três definições de caquexia foram publicadas pela: Society for Cachexia and Wasting Disorders, European Palliative Care Research Collaborative; Special Interest Group on Cachexia and Anorexia of the European Society for Enteral and Parenteral Nutrition. Muitas ferramentas para determinar caquexia do câncer são uteis, como: perda de peso, índice de massa corporal, triagem nutricional e composição corporal (impedância bioelétrica), ferramentas de imagem (absorciometria de dupla emissão de raios-X, tomografia computadorizada e ressonância magnética) e combinação da avaliação com marcadores inflamatórios. Conclusão: Os estudos tem considerado a perda de peso clinicamente significativa (variando entre 5% e 20% ou mais) e isto está correlacionado com o aumento da morbidade e mortalidade. A perda de peso e o principal sintoma relatado por pacientes com câncer que levam a caquexia e é muito crítica para a progressão da doença, por isso, os clínicos devem estar atentos a essa queixa.