Covid-19 em Pacientes Oncológicos: uma Revisão do Perfil Clínico-Epidemiológico - Alcântara, Rafaela Campos; Silva Junior, Luiz Carlos Francelino; Arnozo, Gabriel Monteiro; Oliveira, Tatiana Farias de; Santana, Fernanda Mayara Santos; Silva Filho, Etvaldo Rodrigues da; Santos, Aisla Graciele Galdino dos; Cunha, Euclides José Oliveira da; Aquino, Saulo Henrique Salgueiro de; Mesquita, Rodrigo da Rosa; Souza, Carlos Dornels Freire de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Introdução: Desde o início da pandemia de Covid-19, estudos apontam que pacientes oncológicos representam um dos principais grupos de risco. Objetivo: Sintetizar a literatura no que se refere ao perfil clinico-epidemiológico de pacientes oncológicos com Covid-19. Método: Revisão integrativa da literatura a partir da base PubMed, utilizando os descritores COVID-19, SARS-CoV-2, 2019-nCoV, n-CoV e coronavirus combinados com câncer, tumor e malignancy. Resultados: Dos 821 artigos encontrados, nove textos foram incluídos na análise qualitativa, totalizando 39 indivíduos, com predomínio do sexo masculino (74,4% homens): China (6 textos, 35 pacientes), Nigéria (1 texto, 1 paciente), Franca (1 texto, 2 pacientes) e Dinamarca (1 texto, 1 paciente). Os canceres de pulmão (51,3%; n=20) e de mama (10,3%; n=4) foram os mais prevalentes. Em 87,2% (n=34), não foram relatadas informações sobre hábitos de vida. Os sintomas respiratórios (46,8%; n=18) e febre (43,6%; n=17) se destacaram. Seis pacientes foram a óbito (15,4%), quatro receberam alta por cura (10,2%), dois permaneceram internados até a publicação do estudo (5,2%) e sobre os demais (69,3%, n=27) o manuscrito não informava o desfecho. Conclusão: O cuidado adequado a esse grupo especial de pacientes quando infectados pelo novo coronavírus e fundamental em busca de melhores desfechos. Mais estudos ainda são necessários para uma melhor compreensão de como a Covid-19 se comporta em pacientes com câncer.