Qualidade em Enfermagem Oncológica e Saúde em Defesa do Sistema Único de Saúde (SUS) em Tempos de Pandemia da Covid-19 - de Souza Ramos, Raquel; de Almeida Tomaz, Ana Paula Kelly; Rocha Bernardes, Margarida Maria; Tosoli Gomes, Antonio Marcos; dos Santos, Ronan; Coe Camargo da Silva, Angela (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Os profissionais de enfermagem representam o maior contingente de trabalhadores no campo da saúde. Segundo o Conselho Federal de Enfermagem, existem mais de dois milhões e 300 mil profissionais de enfermagem em atuação no país, portanto, são estes os trabalhadores que têm mais força para operacionalizar e defender esse sistema. Assim sendo, promover a qualidade em enfermagem significa blindar e fortalecer o SUS. De posse dessas reflexões, a Associação Brasileira de Enfermagem definiu a qualidade em enfermagem em defesa do SUS como temática da 81ª Semana Brasileira de Enfermagem com o objetivo de dialogar “com os desafios postos à Enfermagem por essa complexa crise sanitária em decorrência da pandemia global definida pela Organização Mundial da Saúde como emergência de saúde pública de importância internacional”. Seguindo essas diretrizes, o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), em parceria interinstitucional, organizou um evento comemorativo a essa semana.