Enterocolite Neutropênica em Paciente com Câncer de Mama em Uso de Quimioterapia Adjuvante: Relato de Caso - Bacelar, Luana Santana; Ribeiro, Martamaria de Souza Ferraz; Lopes, Caroline Chagas; Miranda, Elisama Andrade; Xavier, Rosa Malena Fagundes; Bendicho , Maria Teresita (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: A enterocolite neutropênica (EN) consiste em ulceração ou necrose da mucosa do ceco, íleo terminal e cólon ascendente, sendo uma condição clínica ocasionada como evento adverso de medicamentos, principalmente em esquemas quimioterápicos. Por ser uma condição com alto índice de mortalidade, o presente relato tem como objetivo contribuir significativamente para discussões que envolvem a EN e a participação da equipe multiprofissional no desfecho clínico. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 75 anos, com diagnóstico de câncer de mama, evoluindo com EN após tratamento com quimioterapia adjuvante. A presença de comorbidade e a idade foram os principais fatores complicadores do quadro de tiflite. Por ser uma toxicidade importante e que pode levar à piora do quadro clínico do paciente com câncer, abordar esse tema é fundamental para um diagnóstico mais rápido, com possibilidade de medidas preventivas. Conclusão: Sendo assim, em virtude do notório aumento dos casos de EN, aponta-se como perspectiva a qualificação da equipe de saúde para a inserção de profissionais ainda mais especializados, capazes de contribuir e identificar os sinais e sintomas relacionados com toxicidades hematológicas, resultado de tratamentos quimioterápicos.