Cluster de Sintomas e o Impacto na Qualidade de Saúde Global de Pacientes com Câncer Avançado - Mello, Iza Rodrigues; Guimarães, Noélly Maura de Jesus; Monteiro, Luana Silva; Taets, Gunnar de Cunto Carelli (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: Os pacientes com câncer podem apresentar múltiplos sintomas que se inter-relacionam, formando os chamados clusters ou agrupamentos de sintomas. Objetivo: Avaliar a relação entre um cluster de sintomas e a qualidade de saúde global de pacientes com câncer avançado. Método: Estudo analítico, transversal, com 146 pacientes. Foram utilizados instrumentos de caracterização sociodemográficas e de avaliação de qualidade de vida. Para analise dos dados, aplicaram-se os testes Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A coleta de dados foi realizada entre julho de 2019 e fevereiro de 2020 e utilizado o questionário 30-item European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30), versão 3. Resultados: A correlação de Spearman mostrou-se positiva entre o escore final da escala de sintomas e o escore final da avaliação global da saúde (ρ=0,605; p<0,001). Além disso, observou-se que o incremento de 1 ponto na pergunta: “Precisou descansar?” associou-se com aumento de 5,87 pontos no escore da qualidade da saúde global (p<0,01); para a pergunta “Sentiu-se cansado/a?”, 6,14 pontos (p<0,01); e “Teve falta de ar?”, 5,08 pontos (p<0,01). Conclusão: Existe uma correlação positiva entre o cluster de sintomas composto por dor, fadiga, dispneia, náusea, vomito, insônia, inapetência, constipação, diarreia e a qualidade de saúde global de pacientes com câncer.