Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Mulheres com Câncer de Mama em Tratamento Radioterápico: Revisão Integrativa da Literatura - Siqueira, Lais Reis; Therrier, Sterline; Marinho, Pabliane Matias Lordelo; Moraes, Camila Mendonça de; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Silva Junior, Sinézio Inácio da; Sawada, Namie Okino (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer em mulheres no Brasil. A radioterapia é uma modalidade terapêutica frequentemente utilizada no tratamento do câncer de mama. Apesar de pouco invasiva, causa efeitos colaterais, interferindo na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). Objetivo: Investigar as evidências sobre a QVRS de mulheres com câncer de mama em tratamento radioterápico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca dos estudos ocorreu no mês de agosto de 2020 nas bases eletrônicas de dados: CINAHL e MEDLINE (PubMed). Resultados: Os estudos analisados abordaram os efeitos colaterais do tratamento radioterápico e apresentaram evidências de práticas efetivas para amenizá-los e melhorar a QVRS. A amostra final foi constituída por 16 artigos, dos quais foram selecionadas três categorias que influenciavam a Qualidade de Vida: efeitos adversos da radioterapia (75%); terapias integrativas e complementares (19%); e atividade física (6%). Conclusão: Espera-se que a síntese dos estudos analisados forneça subsídios para a melhoria da prática clínica dos profissionais que prestam assistência às mulheres com câncer de mama em tratamento radioterápico.